您现在的位置: 南方财富网 >> 专题 >> 石墨烯 >> 正文
南财搜索

最新石墨烯概念股,最新石墨烯概念股传闻汇总

2012-8-9 17:15:03   南方财富网   www.southmoney.com
    

       最新石墨烯概念股/">石墨烯概念股,最新石墨烯概念股传闻汇总: 间隔三层参股“石墨烯” 力合股份也算石墨烯概念吗?

  连续两日股价异动的力合股份披露,其间接参股的无锡第六元素高科技发展有限公司石墨烯生产尚处于中试阶段,没有形成规模化生产能力,短期内不会对公司业绩造成重大影响。

  力合股份今天的公告显示,公司并没有直接参与石墨烯生产业务,其与无锡第六元素高科技发展有限公司之间的关系有三层:力合股份持有江苏数字信息产业园20%股权,江苏数字信息产业园持有无锡力合科技孵化器公司40%股权,而无锡力合科技孵化器公司最终持有无锡第六元素30%股权,经过三层间接持股关系,力合股份才与石墨烯业务沾上边。

  据了解,第六元素公司成立于2010年8月23日,注册资本142.857万元,股东中除无锡力合科技孵化器持股30%外,其余皆为自然人。公司主要从事碳材料的研发、销售;电子元器件、实验室仪器及检测设备的开发、销售、技术转让、技术服务及技术咨询;新型碳材料的测试及检定。

  市场人士表示,尽管此前经历过中国宝安“石墨烯”事件,但市场仍不具备对此概念的免疫力;目前力合股份的股价已创出今年以来新高,成交量也急剧放大,应防范其风险

  力合股份沾上石墨烯概念 第六元素尚未形成规模生产

  从稀土永磁到石墨烯概念,今年的A股市场概念炒作一轮接一轮,很多上市公司在各种谣言和传闻中,股价不断创出新高。有化学行业分析师告诉《证券日报》记者,目前来看,不少涉足石墨烯公司炒作嫌疑很大。

  6月23日,力合股份(000532)发布了关于石墨烯业务的说明公告。公告称,公司没有直接参与石墨烯生产业务,公司间接参股的无锡第六元素高科技发展有限公司(以下简称“第六元素公司”)主要从事石墨烯研发与生产。

  公告称,第六元素公司成立于2010年8月23日,注册资本142.857万元。公司的营业范围为碳材料的研发、销售;电子元器件、实验室仪器及检测设备的开发、销售、技术转让、技术服务及技术咨询;新型碳材料的测试及检定。

  公告显示,目前,第六元素公司石墨烯生产处于中试阶段,尚没有形成规模化生产能力,短期内不会对公司业绩造成重大影响。

  自去年10月,石墨烯的制备者获得诺贝尔奖后,A股市场便刮起一阵“石墨烯”的炒作旋风。从今年1月下旬开始至6月上旬,中国宝安(000009)、方大炭素(600516)、中钢吉炭(000928)、ST南风(000737)等传言涉及石墨烯概念的上市公司,股价出现轮番飙涨。

  尽管中钢吉炭、ST南风均对外界传言予以了澄清,但市场对两家公司的热情不减。中钢吉炭发布澄清公告称,自己非正宗石墨烯上市公司。公司目前所主要从事的是炭素和石墨制品的生产,与石墨烯产业没有关联。南风化工也发布公告澄清公司并未从事石墨烯方面的研究。

  而日前,中国宝安的“真假石墨烯概念”事件也刚刚落下帷幕,公司受到深交所和深圳证监局通报批评。深交所认为,在是否拥有石墨矿的问题上,中国宝安和子公司贝特瑞网站上的表述不一致。中国宝安没有对贝特瑞对外披露的信息进行有效管理和严格审查,造成公司股价异动,市场影响恶劣。

  但即便如此,石墨烯概念的虚火并未减少,又有公司开始纷纷卷入石墨烯。

  6月14日,金路集团(000510)高调宣布,公司将投入1500万元全面展开与中科院金属研究所在石墨烯研发及产业化方面合作,受此影响,第二天金路集团股价则强势涨停

  有化学行业的分析师告诉《证券日报》记者,目前来看,很多公司纷纷沾边石墨烯概念,炒作嫌疑很大。实际上,现阶段要想从事石墨烯产品的生产并不容易,最大的问题是技术。而一般公司想突破技术上的壁垒难度很大。国内从事石墨烯研究的机构主要为各大科研院校及一些石墨产品生产企业,也不过只能小量生产石墨烯样品,并没有规模化生产的能力。

  此外,石墨烯没还有形成下游的应用和需求,目前最大的应用还是为各大科研院校的实验使用;下游需求尚还没有形成,大规模产业应用尚需很长的时间。

  “即便是真的有生产石墨烯的项目,很长时间内对公司的基本面也不会有太大影响,投资者需谨慎考虑。”上述分析师认为。

  [1] [2] [3] [4] 下一页

延伸阅读
商务进行时
每日必读
24小时排行
专题导读
热图推荐

关于南方财富网 -版权声明诚聘英才广告服务网站地图友情链接
特此声明:广告商的言论与行为均与南方财富网无关
www.southmoney.com
南方财富网 © 版权所有 闽ICP备09035581号