设为首页加入收藏
微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

“高校系”上市公司市值排行榜丨清华大学太豪了,持股市值超2700亿

2020-07-30 16:38 互联网
各省高考成绩已陆续公布完毕,考生们也开始相继选择高校就读。关于国内高校,有不少也是直接控股或间接投资上市公司。据统计,至少有83家上市企业拥有高校持股,其中,A股有50只,港股3只,新三板股30只,共涉及高校42所。

就此,南方财富网根据相关数据,整理出以下信息。

清华大学持股的上市公司数量高达14家,位列第一,持有的A股上市公司占到11家,分别为紫光股份、紫光国微、微芯生物、同方股份、诚志股份、启迪环境、辰安科技、紫光学大、豪泰科技、启迪设计、启迪古汉,其中辰安科技实际控制人为清华大学。

北京大学持有上市公司数量位居第二,共计5家,2家A股上市公司分别是方正控股及北大资源,且均为实际控制人。

此外,哈尔滨工业大学、昆明理工大学和中南大学持有上市公司数量都是4家,并列第三。

选择专业也是每个高考生的重要一环,根据数据显示,2020年全国高校专业就业热度前10个专业依次是计算机科学与技术、经济学、电子信息工程、机械设计制造及自动化、金融学、软件工程、环境工程、教育学、法学、电气工程及自动化。

另一方面,50家“高校系”上市公司中,10家来自计算机行业,机械设备、医药生物各6家,电子行业5家,公用事业、通信行业各4家,化工、建筑装饰各3家,传媒、国防军工、综合各2家,电子设备、非银金融、轻工制造各1家。

“高校系”上市公司集中的行业正与当前高校热门专业相对应。属于计算机、机械设备、医药生物、电子、公用事业、通信行业的个股共有30只,其中清华大学、浙江大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学持有这些行业公司数量较为丰富。

截止今日收盘,高校持有的50家上市企业总市值达到6695.37亿元,其中市值排名前三的企业分别是清华大学持股的紫光股份、紫光国微及北京大学持股的方正证券,依次为882.95亿元、752.33亿元、698.91亿元。

此外,还有信立泰、达安基因、微芯生物、国盾量子、华工科技、同方股份7家企业市值超过200亿元。

从各高校所持有的上市公司市值看,清华大学位列第一,持有总市值达到2737.56亿元,北京大学以844.72亿元位居其后,中国人民大学以359.20亿元排在第三,此外还有中山大学、华中科技大学持有上市公司市值超过300亿元。

在这50家上市公司里,年初至今涨幅超过100%的企业有4家,分别是达安基因、紫光学大、紫光国微、南大光电,截至今日收盘,四家企业年初至今累计涨幅分别为291.40%、154.02%、144.19%、131.42%。

最后,50家企业目前仅有18家公司披露了今年的半年报(含预告),有7家公司业绩实现增长。达安基因2020年中报净利润增幅暂时排名第一,高达924.57%,随后是净利润增幅为451.40%的华中数控。博云新材、紫光国微、微芯生物、山大华特年中净利润增幅分别达到100%、85%、63.97%、50%,另外,紫光股份也预告了上半年业绩略增。

以上就是南方财富网为读者们带来的“高校系”上市公司市值排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)
  南方财富网微信号:南方财富网
打赏
人打赏